实验室生物安全管理制度
2014年09月27日   作者:黄云   阅读次数:449

1.实验室要求:

1.1专用实验室,门上有明显的生物实验安全标志,充足的操作空间,实验室应划分清洁区和污染区。 

1.2实验室台面材料应耐酸、耐碱,易清洁消毒,不渗漏液体。

1.3实验室有移动的紫外线灯用于空气消毒。

1.4备有消毒品,消毒器材和设备。 

1.5有感应的流水装置,备有洗眼器、眼罩,足够的一次性手套、口罩。

1.6清洁区(间)备有存放个人衣服、用品的设施。

1.7购置免排放高压蒸汽消毒炉进行医疗废物的消毒。

1.8实验室备有空调设备,室温保持在20~25℃。

2.安全操作: 

2.1人员要熟悉生物安全操作知识和消毒技术。 

2.2 实验室内不得进行饮食、吸烟和化妆打扮、会客等与实验工作无关的行为。

2.3实验室内的有关用品(包括工作服)不得用于其他用途;私人和无关的物品不可带入实验室内; 

2.4工作时要戴手套、穿工作服,手套破损即丢弃、洗手并换上新手套。

2.5不要用戴手套的手触摸暴露的皮肤、口唇、眼睛、耳朵和头发等。 

2.6 尽量避免使用尖锐物品和器具;宜用不易破碎材料用品;禁止用口吸任何物质。 

2.7 工作结束后,要对工作台面进行消毒;操作时有标本、检测试剂外溅时应及时消毒;平时要保持环境的整洁。 

2.8 工作完毕,脱去手套后洗手,再脱去工作衣,用液体肥皂和流动水洗手。

2.9 遇到意外事故,应立即按照意外事故应急预案的程序处理。

3. 废弃物品的消毒处理 

3.1 血液标本、一次性细菌培养基,用高压蒸汽消毒炉消毒后装入锐器盒,按医疗废物处理。 

3.2 痰、粪便标本按医疗废物处理。 

3.3 针头、烂玻片、吸管等锐器,放在锐器盒内。

3.4 回收的输血袋按医疗废物处理。 

3.5 不用回收的一次性消耗品,如吸头、吸管、胶塞等直接装入黄色的医疗垃圾袋,不用消毒水浸泡。 

3.6 实验室所有垃圾,应严格按医疗废物生活垃圾、生活废物分开放置。

4. 健康监护 

4.1 实验室工作人员从事工作前必须进行HIV抗体和乙肝、丙肝等肝炎病毒标记物的检测。 

4.2 遇到职业暴露意外事故,接触者应在接触当时,接触后第4周、第8周、第12周及6个月各采血检查一次HIV抗体。 

4.3 患有皮肤疾患、皮肤溃烂、破损情况要及时诊治。

意外事故应对和应急程序 

每一个从事感染性微生物工作的实验室都应当制订针对所操作微生物和动物危 害的安全防护措施。 

在任何涉及处理或储存危险度3 级和4 级微生物的实验室(三级生物安全水平的防护实验室和四级生物安全水平的最高防护实验室),都必须有一份关于处理实验室和动物设施意外事故的书面方案。国家和/或当地的卫生部门要参与制订应急预案。 

意外事故应对方案 

意外事故应对方案应当提供以下操作规范:

1、防备自然灾害,如火灾、洪水、地震和爆炸

2、生物危害的危险度评估 

3、意外暴露的处理和清除污染

4、人员和动物从现场的紧急撤离

5、人员暴露和受伤的紧急医疗处理

6、暴露人员的医疗监护

7、暴露人员的临床处理

8、流行病学调查 

9、事故后的继续操作。 

在制定意外事故应对方案时应考虑以下几方面问题:

1、高危险度等级微生物的鉴定 

2、高危险区域的地点,如实验室、储藏室和动物房

3、明确处于危险的个体和人群 

4、明确责任人员及其责任,如生物安全官员、安全人员、地方卫生部门、临床医生、微生物学家、兽医学家、流行病学家以及消防和警务部门 5、列出能接受暴露或感染人员进行治疗和隔离的单位

6、暴露或感染人员的转移 

7、列出免疫血清、疫苗、药品、特殊仪器和物资的来源 

8、应急装备的供应,如防护服、消毒剂、化学和生物学的溢出处理盒、清除污染的器材物品。 

废弃物管理和处理程序

1目的  将操作,收集、运输、处理废弃物的危险减少至最小;将其对环境的有害作用减少至最小。

2 适用范围  为认真贯彻落实生物安全及医疗废物管理的有关法律、法规,我科对废物管理、产生、运输、处理等办法规定如下,请全科人员遵照执行。

3 操作程序 

3.1 医疗废物与生活垃圾严格分开,严禁混放。装入符合规定的医院统一发放的垃圾袋中,装量或容量反限与装袋的四分之三并有效封口,已放入袋内的废物不得取出。 

3.2 隔离传染病人或疑似传染病人产生的标本如排泄物、呕吐物,必须用含氯消毒剂200mg/L消毒30分钟至1小时,方可运出。 

3.3 一次性医用废物使用后立即将针头、针管分开,浸泡于1500-200mg/L,含氯消毒剂消毒1小时以上,方可转运。含氯消毒液每日更换一次。  3.4 血液标本转运走前,需要高压消毒。装入医用垃圾袋,封口转运。 

3.5 对于特殊标本,如培养基、HIV检测后的废弃物需装入医用垃圾袋内,高压 消毒后,方可转运,并做记录。 

3.6 检验科的一切废物,垃圾,统一由医院负责垃圾的处理的专门人员,定时到科内登统、处理、转运。

3.7 记录《废弃物记录》 

 附表:相关消毒液浓度配置标准(400mg/L)

消毒种类 有效氯浓度 (mg/L) 浓度配置 (%) 片/升  (片/升) 方法 消毒时间 消毒更换方式   手(操作人员) 500 0.05 1.25 浸泡 3分钟 7小时后更换  治疗桌面、治疗盘 500 0.05 1.25 擦拭 30分钟 每次更换  拖把 500 0.05 1.25 浸泡 30分钟 每次更换   墙面消毒 250-500 0.025-0.05 0.625-1.25 擦拭处理 高度2m-2.5m 每次更换  手(接触污染物后) 1000 0.1 2.5 浸泡 3分钟 7小时后更换  污染织物 1000 0.1 2.5 浸泡后清洗 30分钟 每次更换  一次性注射器 1000 0.1 2.5 浸泡 60分钟 每次更换  一次性输液器 1000 0.1 2.5 浸泡 60分钟 每次更换  塑料搪瓷容器 1000 0.1 2.5 浸泡 2h-6h 每次更换  排泄物 10000 1 25 略力搅拌后 2h-6h 每次更换  污染器械 2000 0.2 5 浸泡 30分钟 每次更换   污染环境 2000 0.2 5 喷洒 60分钟以上 每日更换  仪器设备 2000 0.2 5 擦洗处理 30分钟 每次更换  

关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 网站管理
技术支持:南京市莱博信息科技有限公司 2013-2016